Interview mit "Die Frau am Grill" - Kulinarische Weltreisen.

Interview mit „Die Frau am Grill“ – Kulinarische Weltreisen.

Wenn‘s ums Kochen und Grillen geht, dann hat jedes Land auf der Welt so seine eigene Rezepturen. In Deutschland ist im Foodblog-Bereich besonders eine Dame dafür bekannt deutsche, aber auch internationale Gerichte am Grill zu präsentieren.

Anja Würfl heißt die 41-jährige Oberpfälzerin, ihren Blog hat sie „Die Frau am Grill“ genannt.

Hallo Anja, bei Grillen denken viele Leute jeder an Unmengen Fleisch…

Anja: Ja, aber in Bezug auf meinen Blog ist das irreführend. Eigentlich müsste mein Blog irgendwas mit „Outdoor-Cooking“ heißen. Weil ich nicht nur Fleisch, Würste und Gemüse auf den Grill klatsche. Sondern auch Aufläufe, Fingerfood und Eintöpfe zubereite…

Und auch Wurst selber machst…

Anja: Stimmt. Bratwurst Rezepte habe ich schon viele gemacht. Angefangen von der normalen Grill-Bratwurst über die Fränkische und die Cowboy Bratwurst bis hin zur Chorizo aus Spanien und der Merguez aus den Maghreb-Staaten.

Spanische Chorizo selbst gemacht. Ready für den Grill…
Spanische Chorizo selbst gemacht. Ready für den Grill…

Da kommst du ja kulinarisch ganz schön rum in der Welt…

Anja: Ja, bei meinen Rezepten schon, ansonsten habe ich wenig Zeit zu reisen. Wobei, stopp: letztes Jahr, also 2023 habe ich mit meinem Mann insgesamt drei Monate an der Costa del Sol in Spanien verbracht. Im Frühjahr und im Herbst.

Drei Monate? Na, das ist ja mehr Urlaub als andere in zwei Jahren haben…

Anja: Nochmals Stopp: wir haben da gearbeitet, eine Woche von den drei Monaten hatten wir frei – da waren wir ein wenig beim Fischen. In der restlichen Zeit haben wir Rezepte produziert.

Interview mit "Die Frau am Grill" - Kulinarische Weltreisen.

Und welche neuen Gerichte hast du dort im Süden Spaniens kennen gelernt?

Anja: Einiges. Aber was mir, die wir ja zuhause jedes Jahr eine Hausschlachtung machen, besonders geschmeckt hat: Morcilla de Burgos. Das ist eine Blutwurst mit Reis. Eher feste in der Konsistenz. Die schneidet man in einen Zentimeter dicke Scheiben und packt sie in die Pfanne oder auf die Grillplatte. Dazu gibt es Baguette und Spiegelei. Ein Traum! Aber ansonsten steht in der Malaga-Gegend natürlich Fisch oftmals auf der Speisekarte…

Den gibt es da bestimmt immer frisch aus dem Meer…

Anja: Nicht wirklich! Wenn man Dorade kaufen mag, sollte man aufpassen, was das Schild an der Fischtheke sagt. Da steht oftmals „Aquakultur Südamerika“ drauf. Auch bei Gambas, also Shrimps. Immer erst informieren, dann bekommt man natürlich auch was aus den dortigen Gewässern. Die Auswahl an Fisch ist da unten unglaublich groß. So wie bei uns die Fleisch- und Wursttheke ist dort die Fischtheke vom Umfang her.

Und an welche spanischen Rezepte hast du dich sonst noch rangewagt?

Also auf meiner Webseite gibt’s zum Beispiel Pulpo alla Gallega. Das ist ein ganzer Oktopus auf Galizische Art. Dann auch Gambas Pil Pil – ganz bekannte Spanische Tapas. Oder das berühmte deutsche Schichtfleisch Rezept habe ich auf Spanisch interpretiert.

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Schichtfleisch im Estilo Esanpol

Sonst irgendwelche Tipps fürs Einkaufen in Spanien?

Anja: Am besten ganz früh am Morgen oder dann zwischen 15 und 17 Uhr. Weil da steht bei den Spanien im heißen Andalusien die Mittagspause samt Essen auf dem Programm. Wer also meint davor oder danach gemütlich einkaufen gehen zu können, der wird sich in einem geschäftigen und lauten Pulk von Menschen wiederfinden. Aber zwischen 3 und 5 sind die Läden meist sehr leer. Und: Fisch nie am Montag kaufen. Am Sonntag fischt nämlich keiner. Und Montags gibt’s nur den alten Fisch vom Wochenende – ab Dienstag ist Fischkauf ratsam.

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Lust auf Tortilla selbstgemacht?

Hast Du vielleicht ein spannendes Rezept zum zuhause nachmachen?

Anja: Die Spanische Tortilla ist lecker. Und passt als Vorspeise, Hauptspeise und Beilage. Die einzige Herausforderung ist das „Wenden“. Wie man das macht ist eher schwer mit Worten zu erklären, aber in einem Video habe ich das mal von meiner spanischen Freundin erklärt bekommen und vielleicht können Deine Leser(innen) davon auch profitieren, wenn sie sich das Video ansehen:

Wo kaufst du in Spanien deine Lebensmittel?

Anja: Ehrlich gesagt meist im Supermarkt. Dort sind die Gemüse-, Fleisch- und Fischabteilungen immer sehr gut ausgestattet. In Sachen Qualität als auch Quantität. Wer will kann natürlich auch zum Metzger oder in den Gemüseladen gehen. So wie hier bei uns in Deutschland auch.

Gibt es kulinarisch auch noch Entdeckungsreisen, die Du gerne machen möchtest?

Anja: Logo, ich habe schon aus so vielen Ländern Rezepte nachgekocht, war aber dort noch nie zu Besuch. Bei uns steht wohl dieses Jahr im Herbst noch die USA auf dem Programm. Und dann der Hopfen See im Allgäu, wo wir fast jedes Jahr mit dem Wohnwagen auf dem Campingplatz sind. Dezember verbringen wir oft mit sehr deftigem Essen ein Wochenende in Prag.

Dann musst du ja im Urlaub beim Campen auch kochen und grillen und hast da nie Deine Ruhe?

Anja: Weit gefehlt. Da brauche ich dann fast nie kochen und grillen. Weil wir ziehen als alte Angler die Fische aus dem See und mein Mann bereitet die dann zu während ich die Füße hochlege und meine Crime-Stories im Internet anhöre…

Danke für das spannende Interview und die tollen Bilder an „Die Frau am Grill“!

Janett

Hallo, ich bin Janett, die Gründerin des Blogs Teilzeitreisender.de
Schon immer war ich ein sehr großer Fan von Kurzreisen. Neben einer Teilzeitstelle an der Uni Düsseldorf pflege und hege ich deshalb dieses Projekt - und habe dafür schon das eine oder andere Abenteuer erlebt.

Mehr über mich erfahrt ihr unter der Rubrik Persönliches

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