Leise rauschen die Blätter der zahlreichen Bäume, und auf dem Dach hat sich soeben ein Storch niedergelassen. Ich fühle mich relaxt. Und das, obwohl ich doch gerade eben mit 30 Leuten quer über die Wartburg gescheucht wurde. Wenn man danach aber den kleinen schmalen Weg von der Bundestrasse hin zum Stiftgut Wilhelmsglücksbrunn fährt, wird man allein schon durch die notwendige Geschwindigkeitbegrenzung entschleunigt.
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Stiftgut Wilhelmsglücksbrunn – wo Goethe einst weilte!
Die Natur, die uns hier umgibt, tut ihr übriges und plötzlich bemerken wir einen Gutshofähnlichen Gebäudekomplex. In einem matten Weiß gehalten kommt uns das frontal an der Häuserfront gelegene Restaurant von außen recht unscheinbar vor. Der Platz jedoch strotzt nur so vor Geschichte. Auf der Internetseite konnte ich lesen, das sogar schon Goethe hier verweilte. Und das Luft und Wasser hier ganz besonders sind.
Mir war das im ersten Moment erst einmal recht egal – nach einer 4 Stunden Fahrt von Düsseldorf nach Eisenach, einem gefühlt halbstündigen Aufstieg, einer Führung und dem Abstieg von der Wartburg war ich jedenfalls dementsprechend hungrig. Und vor allem neugierig.
Papas gute Küche im Stiftgut Wilhelmsglücksbrunn
Der Koch des Hause war an jenem Tag niemand geringerer als mein Papa (Leider kocht er nicht mehr für das Restaurant im Stiftgut). Das an sich ist ja schon mal der Rede wert, aber das besondere daran ist, das hier alles aus ökologischer Landwirtschaft stammt. Das nahegelegene Gästehaus ist sogar von Bio Hotels zertifiziert. Schon vorab hatte mir mein Vater von den leckeren Sachen vorgeschwärmt. Ganz besonders empfehlenswert ist das Schafsmilch-Eis, sagte er. Aber als Grundlage hab ich erst mal mein Leibgericht bestellt, Gebratene Leber mit Zwiebeln und Kartoffelbrei.
Ich glaub zwar, das heisst in diesem Restaurant ein wenig anders, aber schlussendlich war ich einfach nur gespannt, wies Bio schmeckt. Und natürlich kamen wir zu der Ehre, das sich der Koch des Tages persönlich zu uns gesellte und uns auch so einiges über das Essen und die Schafe und die Büffel und das ganze Restaurant erzählte.
Die Einrichtung des Restaurants im Stiftgut Wilhelmsglücksbrunn ist recht schlicht.
Einfache Holztische, dekoriert mit Blumen der Saison, klare Linien und manch Erinnerung an alte Zeiten, als hier noch eine Saline stand. Ideal also, um sich voll und ganz auf das Essen und Trinken zu konzentrieren. Sogar die Limonade und Cola sind hier Bio. Ich mag mir das vielleicht auch einbilden, aber ich fand vor allem das Gemüse sehr lecker, frisch und vor allem intensiv im Geschmack. So ne Tomate, die wie Tomate schmeckt ist schon was tolles. Auch die Leber war auf den Punkt genau. Mir war die Portion schon fast einen Tick zu viel, aber lecker war es! Und das Eis haben wir dannach auch probieren müssen.
Frucht, Vanille und Schokolade… Wir waren allesamt ein wenig kritisch… Schafs-Milcheis hatten wir noch nicht probiert und waren daher sehr überrascht, das es doch so lecker schmeckt. Fast so wie normales Eis. Oder sogar noch einen Tick leckerer.
Ein wenig abseits wurde dann auch Kaffee und Kuchen serviert. Ich glaub wir waren für die Mittagstafel um kurz nach zwei dann doch schon was spät :D.
Ein Hofladen und viel Natur
Während ich noch ein wenig mit Papa redete und die Rechnung beglich, machten sich Anja und Daniel auf, den Rest vom Stiftgut zu erforschen. Als ich jedoch das Restaurant verlassen hatte, fand ich die beiden nicht im Geschäft oder in der Natur, sondern im Zwiegespräch mit der Hofkatze vor. Ein sehr zutrauliches Kätzchen, was sicherlich schon den einen oder anderen dazu animiert hat, dem Laden einen Besuch abzustatten.
Auch wir haben es uns nicht nehmen lassen, im Laden ein wenig Käse zu probieren und uns Bioschokolade und Biolimonade zu kaufen. Ich glaub beim nächsten Mal muss ich mir unbedingt mal eine Kühlbox mitnehmen. Und wenn ich bis jetzt nicht entspannt gewesen wäre, spätestens beim Wasser-Schauen oder beim Ameisen auf Gehweg – beobachten hätte mich das Entspannungsgefühl gehabt.
Weiter zum Mittelpunkt Deutschlands
Für uns ging der Nachmittag noch weiter, eine knappe halbe Stunde Autofahrt weiter östlich befindet sich der Mittelpunkt Deutschlands, den wir auch noch besuchen wollten. Für uns hieß es Abschied nehmen. Aber sicher nicht für immer…
[…] Grenzen des Nationalpark Hainich entlang und schon seit ihr in Creuzburg. Dort gibt es die Saline Wilhelmsglücksbrunn, welches ich euch schon einmal vorgestellt hat, doch Creuzburg hat noch mehr zu […]
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[…] Ende des Monats habe ich dann zwei Freunden meine alte Heimat gezeigt. Wir haben lecker auf Stiftsgut Wilhelmsglücksbrunn gegessen und es uns drei Tage mit der Thüringencard gut gehen […]
Super das es dir so gut gefallen hat. Wenn du mal wieder dort bist sehen wir uns bestimmt auch mal, denn dann stehe ich als Verkäuferin in dem Hofladen.
liebe Grüße Rita
Liebe Rita. Cool! Dann freu ich mich doppelt aufs nächste mal. Ist die Mieze denn immer noch da ?