Als ich die Idee zum Artikel über Regionale Köstlichkeiten hatte, habe ich es schon befürchtet: Dieser Artikel macht Hunger! Aber nicht nur das! Gemeinsam mit zahlreichen deutschsprachigen Bloggern verrate ich euch, welche Geschichte dahinter steckt und wo man diese probieren kann. Es fehlt noch eine regionale Köstlichkeit? Dann schreibt es mir unbedingt unten in die Kommentare!
Und weil einer immer den Anfang machen muss – fang ich mal an!
Inhaltsverzeichnis
Himmel und Ääd
Almnüsse aus dem Chiemgau
Älplermagronen aus der Zentralschweiz
Die Tarte Tropézienne
Salzburger Nockerln
Salzburger Nockerl sind luftige Soufflés aus Eischnee, Zuckerund Mehl.Traditionell werden sie in einer ovalen Form serviert, um die Salzburger Hausberge, Mönchsberg, Kapuzinerberg und Gaisberg darzustellen. Manchmal werden die Nockerl auch mit einem Boden aus Himbeermarmelade serviert. Auch Vanillesauce wir ab und zu gereicht.
Kohl & Pinkel aus Bremen
Kärtner Kasnudeln
Düsseldorfer Mostert
Sachertorte aus Wien
Dortmunder Salzkuchen
Grüne Soße aus Frankfurt
Ich mag sie am liebsten so: zu den Kräutern gebe ich gekochte Eier, kleingehackte saure Gurken, Senf, Zitronensaft, saure Sahne und Joghurt dazu. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Fertig. Wie in vielen Frankfurter Familien gibt es die Grüne Soße bei uns an jedem Gründonnerstag zu essen – und in vielen anderen Wochen vor allem im Sommer natürlich auch.
Gebackener Karpfen
Altbier aus Düsseldorf
Ahle Wurscht
Ahle Wurscht kauft man als kleine oder große Stracke (längliche, gerade Wurst) oder als Runde. Und selbst wenn die Rezeptur die selbe ist, schmeckt jede Wurst anders. Das kommt allein durch den unterschiedlichen Reifungsprozess.
Ahle Wurscht kann man an einem kühlen, dunklen Ort sehr lange halten. Noch länger hält sie, wenn man die einmal pro Woche mit eine milden Salzlösung einreibt. Aber ehrlich gesagt, bei uns hält sie nie lange, weil sie einfach zu lecker ist.
Jetzt habe ich auch Hunger. Die meisten Empfehlungen kenne ich zwar schon, aber die sind auch einfach „zum Reinbeißen“.
Liebe Grüße
Liane